28/02/2013

Assiettes russes à Liège



Un nouveau restaurant vient d'ouvrir ses portes dans le cœur historique de Liège, plus exactement rue du Palais 60.

Un cadre typique et unique dans la région, un peu en retrait dans une cour ancienne, logé dans des caves en pierres agrémentées de motifs peints aux murs.
Un établissement qui propose à ses clients une cuisine traditionnelle préparée dans le respect des traditions et du goût.

Le Palais d’Hiver est en fait le premier et seul restaurant russe de la ville. On y sert de la vraie cuisine traditionnelle faite avec de vrais produits russes arrosée de véritable vodka locale (Russian Standard) : l’incontournable borsh (9€), les ravioles farcies maison pilmenis (20€), le bœuf du comte Pavel (22€), le caviar et tout un voyage varié de saveurs surprenantes.

La patronne sert en salle, de nombreux Russes s'y retrouvent et les Liégeois découvrent. Alors, on essaye ?

En plus de son service en salle, ce restaurant se propose également pour l'organisation d'événements divers, même à domicile.

Pour infos et réservation, faites le 04 285 02 22 ou encore le 0490 399 585.

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27/02/2013

Que vous rappelle cette photo ?

Pour des centaines de Liégeois, cette photo est un symbole...

Le royaume de Saint-Nicolas, quand on y entrait, on en sortait différent. J'en ressens encore la magie qui me piquait aux yeux, l'odeur qui me chatouille les narines même 50 ans après et cette peur quand mon tour arrivait de me présenter devant lui...



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26/02/2013

Projet immobilier attendu depuis longtemps



De nos jours, qui connait encore l'hôtel de Clercx ?

Il s'agit en fait d'une prestigieuse demeure (du piétonnier Saint-Paul) inaffectée depuis les années 1970. Abritant jadis un restaurant qui fut la proie des flammes, cet immeuble composé d'un ensemble de bâtiments date du 18ème siècle.



C'est l’homme d’affaires liégeois Stephan Uhoda qui en est le propriétaire et il compte lui rendre son aspect d'autrefois tout en y implantant un projet d'envergure : un boutique-hôtel de caractère, comprenant 15 chambres et des salles de banquets.

Les travaux prévoient une restitution de l'aspect historique des façades, la rénovation de la toiture, la réfection des corniches, des lucarnes et des ferronneries, le tout accessible en 2014.

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24/02/2013

Brel revu et adapté

Voilà qui vaut le détour : place des Palais à Bruxelles et en plein direct radio, Michel Vincent se lance dans une ode à Liège...

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22/02/2013

Bonne nouvelle pour nos amis Français



En 2011, les Français résidant à Liège perdaient leur Consulat mais depuis quelques jours, ils disposent à nouveau d'un local situé à l’étage de la Maison de la presse, rue Haute Sauvenière 19 à Liège. C’est dans les mêmes bâtiments que le Consulat honoraire d’Italie s’est installé en juin dernier.

Pourquoi un consul de France à Liège ?

Il s'agit de Jean-Pierre Rousseau, également directeur général de l’orchestre philharmonique de Liège. Son rôle en plus de la représentation de la France, des relations diplomatiques et de l’aide aux Français de Liège, consiste désormais à fixer un agenda de permanences, ainsi qu’un mode de communication via internet et une ligne téléphonique.

La première permanence du Consul honoraire dans ces nouveaux locaux se tiendra le lundi 11 mars prochain.

Parallèlement, il est joignable via l’adresse mail consulhon.france@yahoo.fr et dispose d’une page Facebook.

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21/02/2013

"L'Héliport" déménage



Le restaurant L'Héliport va déménager. Pas de panique, c'est pour mieux s'installer au château de Colonster dès le mois d'avril ! Ce déménagement ne sera en fait que provisoire : nous ne perdrons pas l'une des terrasses les plus agréables de Liège.

Pourquoi ce départ vers Colonster ?

Frédéric Salpetier (le patron de l'établissement) nous en explique les deux raisons : l'énorme chantier en cours sur le quai de la rive gauche rend le restaurant difficilement accessible et la rénovation complète du bâtiment (qui appartient à la Ville) est à envisager très sérieusement.

Il n’y a aucune isolation, c’est du simple vitrage, il y a des problèmes un peu partout, reprend le chef étoilé qui loue le bail commercial. Les travaux ne changeront pas l’aspect du bâtiment mais il sera mis aux normes. Et je disposerai d’un parking privatif d’une vingtaine de places. Quant au parking gratuit actuel, ouvert au public, sachez qu’il n’existera plus.



La montée au Sart-Tilman sera l'occasion de découvrir l’Héliport Brasserie : une autre carte basée essentiellement sur les viandes et les grillades, 70 couverts, un bar, une salle des banquets, une grande terrasse et qui sait : une autre étoile ?

Au niveau des prix, ils seront réduits de moitié et si le service brasserie se fait sans nappage ni amuse-bouches en entrée, les produits et le service resteront quant à eux de qualité égale.

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20/02/2013

Le Théâtre de Liège

Anciennement appelé Théâtre royal du Gymnase lorsqu’il se situait sur la place Saint-Lambert, le Théâtre de la Place avait pris son nouveau nom en 1983, alors qu’il avait déjà déménagé place de l’Yser depuis 1973.

Centre Européen de création théâtrale et chorégraphique, le principal théâtre de Liège changera de dénomination le jour de son installation (le 3 octobre) dans le bâtiment rénové de l’Emulation, place du XX Août.

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Il s’agira désormais du Théâtre de Liège, sur base d’une décision de son assemblée générale. La nouvelle dénomination, moins anonyme, permettra de localiser davantage le théâtre dans un contexte transfrontalier.

Par contre, on ne sait toujours pas ce qu’il adviendra de la place de l’Yser, une fois les anciens (et hideux) bâtiments 'en place' enfin démolis …

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19/02/2013

L'estomac dans les étoiles



Après Bruxelles et plusieurs autres villes à travers le monde, Dinner in the Sky débarque à Liège.

Selon le concept habituel, une grue soulèvera une plateforme spécialement aménagée au-dessus de l’Opéra royal de Wallonie afin de permettre à une vingtaine de convives de souper dans les airs.

L'événement est prévu pour le mois de septembre et durera deux semaines.
Sept chefs wallons renommés seront aux fourneaux à tour de rôle :

  • Sang-Hoon Degeimbre du resto L’Air du Temps
  • Pierre Résimont de L’Eau Vive
  • Arabelle Meirlaen de Cuisine Intuitive
  • Eric Martin du Lemmonier
  • Christophe Pauly du Coq aux Champs
  • Vincent Gardinal du Prieuré Saint-Géry
  • Philippe Fauchet de l’établissement Philippe Fauchet


Si l'expérience vous tente, inscrivez-vous vite en cliquant sur l'image ci-dessous...

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18/02/2013

Jean Müller, Dessins à la plume

Voici un ouvrage qui va ravir tous les amoureux de Liège, du Pays de Liège, de la Province de Liège, mais également les amateurs de beaux dessins. Ce premier volume de la nouvelle collection « Artistes du Pays de Liège » de Noir Dessin Production présente plus de 270 dessins à la plume et au crayon.

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Jean Müller a été, durant plus d'un quart de siècle, le dessinateur « officiel » de la Province de Liège, réalisant de nombreuses cartes postales, affiches, etc., mais illustrant également le fameux « Prix de l'Effort et des Condisciples » remis aux écoliers sous forme d'une farde contenant des lithographies à la fin de leurs études primaires.

Les plus beaux endroits de Liège et de ses hauteurs, le bassin industriel, le Condroz, la Hesbaye, l'Ardenne, les vallées de l'Ourthe, de la Vesdre, de l'Amblève et bien d'autres dessins ont été réalisés de main de maître par cet artiste de talent.

Vous découvrirez également de magnifiques représentations de nos anciens métiers, de nos anciennes industries et bien d'autres sujets encore.

Prix de vente conseillé : 19 euros.

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17/02/2013

Les vieux métiers

Depuis toutes ces années, les générations se succèdent au même endroit pour le même plaisir malgré un look un peu différent mais toujours autant de charme...

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