06/09/2014

Gaufre de Liège, et nous et nous et nous !



Nous connaissons tous la gaufre de Liège mais saviez-vous que ...

Dans l'inconscient collectif, la gaufre est associée à la Belgique. Quel voyageur n'a pas visité ce pays en dégustant une délicieuse gaufre de Bruxelles ou de Liège ? La différence entre ces deux gaufres est tout d'abord une question de forme et de trous : la gaufre de Liège, petite et arrondie a 24 trous, là où la bruxelloise, plus grande et rectangulaire n'en a que 20. Mais ce que le connaisseur apprécie tout particulièrement dans la liégeoise sont les petits nids de sucre logés dans la pâte moelleuse qui croquent agréablement sous la dent. Selon la légende, l'origine de la gaufre de Liège remonterait au XVIIIe siècle : le Prince-Évêque de Liège aurait demandé à son cuisinier de lui composer quelque chose de savoureux et de sucré.

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